تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
image ابراهيمي ينتقد أرقام الحكومة في مجال التشغيل
A | A+ | A- |

ابراهيمي ينتقد أرقام الحكومة في مجال التشغيل

انتقد مصطفى إبراهيمي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، تضارب أرقام الحكومة في موضوع التشغيل، وذلك بعد أن وعد الحزب الذي يراسها بمليوني منصب شغل في برنامجه الانتخابي، ثم عادت لتعد بمليون منصب في البرنامج الحكومي، ثقبل أن يصحح لها جلالة الملك ذلك، ويدعوها إلى العمل على 500 ألف منصب.

وقال إبراهيمي في تعقيب على جواب لوزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، على سؤال للمجموعة حول التشغيل، خلال جلسة الاسئلة الشفهية ليوم الاثنين 18 دجنبر 2023، إن الحكومة لم تلتزم بوعودها في ملف التشغيل، والدليل على ذلك هو ارتفاع معدل البطالة إلى 13.5 بالمائة وفق ما صدر عن المندوبية السامية للتخطيط.

واعتبر أن الرقم المعلن بخصوص خلق 600 ألف منصب شغل هو رقم فلكي، مبرزا أنه يشمل المشتغلين عبر برنامج أوراش ومؤدي المساهمة المهنية الموحدة وغيرهم، ولذلك لا يمكن وصفها بمناصب شغل محدثة، حسب تعبيره، متسائلا عن مدى نزاهة الأرقام التي تقدمها الحكومة.

وأوضح أن عدد الشركات المفلسة، انتقل من 10 آلاف إلى 14500 شركة، "فكيف يكون هناك إغلاق وإفلاس للشركات وفي نفس الوقت تتحدثون عن ارتفاع التشغيل في ظل انخفاض الاستثمار الخارجي بنسبة 52 بالمائة؟" يتساءل ابراهيمي.

/ تاريخ النشر 2023-12-19
آخر المستجدات

جريدة المجموعة